Журнал для профессионалов. Новые технологии. Традиции. Опыт. Подписной индекс в каталоге Роспечати 81774. В каталоге почта России 63482.
Планы мероприятий
Документы
Дайджест
Архив журналов - № 05 (95)'09 - Книжная кулинария
О борще и котлетах — в стихах

Светлана Михайловна Гришина, директор МУК «Березовская централизованная библиотечная система»,  кандидат педагогических наук, Свердловская область


Если вы не знаете, что почитать, возможно, стоит взять в руки не очередной бестселлер, не детектив и не томик стихов, а снять с полки …кулинарную книгу. Тем более что она может обладать динамичным сюжетом, быть полна детективных загадок, а иногда и рифм.



Любите ли вы читать кулинарные книги? Я очень люблю! Только не те книги, которые многие годы считались лакомой, но недоступной добычей, как известная «Книга о вкусной и здоровой пище». И не те, которые передавались по наследству от матери к дочери, как книга Е. Молоховец или «Домоводство» одна тысяча пятьдесят какого-то года издания. И уж совсем точно не те скучные книги с перечислением разнообразных рецептов с точным указанием: «100 граммов того, 50 граммов сего». Нет, я люблю другие кулинарные книги, в которых незримо, а иногда и весьма явно, присутствует автор, привносящий в каждое блюдо что-то уникальное. Я не просто люблю читать эти книги, я их собираю уже много лет.
Началось всё с публикации в 1970-е годы в журнале «Пионер» увлекательных хозяйственных рассказов С. Сахаровой о Калинке — маленькой девочке-волшебнице, прилетающей в гости к обыкновенным девочкам-сёстрам и обучающей их всем хозяйственным премудростям. Когда десяток лет спустя я узнала, что эти рассказы выпущены отдельной книгой, заполучить её стало моей заветной мечтой. И из своей первой заграничной поездки в Чехословакию я волокла вместе с «Унесёнными ветром» и «Урфином Джюсом» и эту встреченную мной мечту — книгу С. Сахаровой «Академия домашних волшебников, или История о том, как однажды зимним вечером в комнату влетел кораблик-калиновый листок и Калинка сняла шапочку-невидимку».1 Именно по этой книге вот уже двадцать лет я варю Калинкин борщ и периодически выясняю, сколько минут должно вариться яйцо, чтобы стать яйцом всмятку. Помимо кулинарных рецептов, в ней, как и в журнальных публикациях, есть советы и по вязанию, и по уходу за лицом, и многое другое. И читается она как занимательная детская книга, которую иногда хочется перечитать. Единственный её недостаток в том, что в неё вошли не все материалы, опубликованные в журнале.
Две следующие книги в моей коллекции появились почти одновременно. Изданию одной из них также предшествовала публикация в журнале «Работница». Это книга Ларисы Исаровой «Мои блюда-скороспелки».2 На днях я обнаружила эту книгу в Интернете с отзывами читателей, которые меня огорчили. Современные читатели возмущались тем, что блюда предлагается готовить из ограниченного круга продуктов, в том числе из прокисшего варенья и чёрствого хлеба или блюда наподобие «Красной икры из селёдки» и печёночного паштета без печени. Как быстро мы забываем прошлое! Между тем, помимо предложенных очень оригинальных блюд из самых обычных продуктов, практически каждый рецепт сопровождается жизненной историей. Довольно известная писательница Л. Исарова не изменила себе и в своей кулинарной книге, с такой же тщательностью выписывая людские характеры.

Книга с пропиской на кухне
Вторая книга, появившаяся в этот же год, — книга всё той же С. Сахаровой «Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров».3
В моей коллекции она самая потрёпанная и очень часто живёт вместо книжной полки на кухне, как и положено настоящей кулинарной книге. Её можно считать своеобразным продолжением первой книги. Их объединяет общий герой — Калинка. Незамысловатые, с определённой долей назидательности истории из жизни молодой семьи служат неплохим обрамлением простых и сложных рецептов (от манной каши до камбалы «Сюпрем Дюгерли»), изложенных в достаточно увлекательной манере. Например: «Когда испечённые уже пироги смирно уложены на самую объёмистую, насухо протёртую, кухонную тестовую доску и тихо отдуваются, укрытые наглаженными полотенцами, тогда и начинается Праздник. Пироги равнозначны: ёлке на Новый год, блинам на Масленицу, куличу в весенний день возрождения-воскрешения природы». Эта кулинарная книга открыла для меня и моих многих знакомых, новое блюдо — овощное соте, а также научила готовить азу по-татарски.

Детектив «про еду»
Но подлинным шедевром в ряду авторских кулинарных книг стала книга известной детективной писательницы И. Хмелевской.4 Эта книга на наших прилавках скрывается под разными названиями: «Книга про еду», «Книга про жратву», «Моя поваренная книга» — это только те, что я встречала. Но вне зависимости от названия, как только увидите — приобретайте, не раздумывая, даже если вы не любите детективы и не любите готовить. Эта книга — лекарство от многих болезней: от скуки, хандры, голода, депрессии и т. д. По своей сути это сборник историй, связанных с едой, но при этом с точным описанием рецептов. Как пишет сама И. Хмелевская: «Вся эта моя книга, в какой-то степени поваренная, состоит в основном из тех кушаний, которые я готовлю и ем, а значит, без сомнения, субъективная. А если предлагаемые мною блюда кому-то не нравятся, так пусть этот кто-то их не готовит, не ест и вообще почитает другую поваренную книгу».
Например, книгу, посвящённую блюдам, которые поедает другой известный детектив — Ниро Вульф, признанный гурман и, прямо скажем, обжора. Автор-ский коллектив, включающий в себя известного петербургского кулинара
И. Лазерсона, знатока кулинарных школ С. Синельникова и переводчицу Т. Соломоник после тщательного исследования книг Р. Стаута создал уникальный кулинарный детектив «За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика».5 В отличие от всех ранее представленных книг этот труд включает огромное множество изысканных рецептов, сопровождённых цитатами из произведений Стаута. Не знаю, как у вас, а у меня прочтение романов Стаута всегда вызывало желание попробовать те блюда, которые в каждом романе поглощают его герои. Вы сможете узнать, из чего состоит салатная заправка Ниро Вульфа (из романа «Требуется мужчина») или как приготовить «мусс Покахонтас из икры шэда» (из романа «Слишком много поваров»). В общем, как сказал сам Ниро Вульф: «Я прошу вас не доверять приготовление предложенных здесь блюд своему повару, если он не истинный мастер. Готовьте их сами и только по случаю, который действительно того стоит. Эти блюда — услада эпикурейца, в чём легко сможете убедиться и вы, и ваши гости». При этом многие рецепты достаточно просты.

За столом с классиками
Тот же принцип — сопровождение кулинарных рецептов литературными цитатами — использован и в другой, не менее разжигающей аппетит книге. «Русское застолье: кулинарные рецепты от русских писателей».6 Хоть сейчас и спорят, существует ли вообще русская кухня как таковая, но цитаты наших классиков свидетельствуют о том, что она есть. Как вам, например, такая цитата: «Новая перемена явилась на стол — блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солёными огурцами да морковью, кроме того, поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тешка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солёными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тёртый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом. За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начинённые грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым мёдом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки». (Мельников-Печерский П. «В лесах»). Неплохой постный стол. В книге предложен широкий набор кулинарных рецептов горячих и холодных закусок, первых и вторых блюд, десертов и так далее на все случаи русской жизни, переложенных на современный манер.
Рецепты для худеющих и холостяков
Жажда не только писательской славы, но и славы кулинарной толкнула уже не одну писательницу к созданию собственной кулинарной книги, также как Л. Исарову и И. Хмелевскую. По их стопам идёт и ещё один автор иронических детективов — Д. Донцова. Её «Кулинарная книга лентяйки»7 получила широкую рекламу и достаточна известна. Этой книге, пожалуй, далеко до предыдущих в плане развлекательности, но у меня есть знакомые, которые активно используют в своей повседневной готовке эти простые и практичные рецепты.
С моей точки зрения (конечно, очень субъективной), гораздо занимательнее две другие книги, случайно попавшиеся мне на глаза в книжном магазине и не сопровождавшиеся такой рекламной кампанией. Но оформление и авторы этих книг навевают какие-то связи с книгами Донцовой. Одна из них — книга Лампы Романовны «Рецепты кулинарной оптимистки».8 Аннотация гласит: «Купите эту книгу и узнайте, как готовить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время. Кратко и по существу: как выбрать лучшие продукты, как приготовить вкуснейшие оригинальные блюда, которые для вашего удобства распределены в книге по времени и сложности приготовления, а также самый честный ответ на извечный женский вопрос: “Как надо есть, чтобы похудеть?”». И действительно, рецепты в книге расположены в зависимости от времени приготовления, при этом есть много необычных рецептов. Вторая книга — Бездарий Донцов «Холостяцкие рецепты Бездария Донцова: Кулинаризмы на каждый день»9 — предназначена для мужчин, но с таким же успехом может быть использована и женщинами, особенно теми, кто, как я, не любит готовить повседневную еду. Рецепты в книге просто удивительно простые и оригинальные. Также не безынтересен и раздел «После вчерашнего». А к Масленице пригодится раздел «Образ блина в литературе. Опыт историко-гастрономического исследования». Место издания этих книг — Санкт-Петербург — и некоторые стилевые особенности, вызывают подозрения, что к изданию этих книг причастны уже упоминавшийся И. Лазерсон и М. Спичка, но утверждать не буду. Хотя именно эти люди стали авторами серии книг «Скорая кулинарная помощь».10 Я видела три тома, но возможно их уже больше. Это книги ответов на различные кулинарные вопросы, прозвучавшие в радиоэфире одной из питерских радиостанций. В книге много различных вкусных цитат. Кстати, М. А. Спичка — автор интереснейшей книги «Кухня холостяка»11, которая тоже была в моей коллекции, но что-то я её давно не видела. Наверное, кто-то из холостяков взял почитать и не вернул*.
Если уж мы заговорили о мужской кулинарии, необходимо рассказать и об известной книге П. Вайля и А. Гениса «Русская кухня в изгнании».12 Отрывки из неё часто публиковались в разных источниках, но целиком она мне никак не попадалась. Недавно она была обнаружена мною в полнотекстовом варианте в Интернете. Эти 43 замечательных кулинарных эссе были написаны в эмиграции и полны ностальгией по Родине. Лучше самих авторов о них не скажешь: «Мы надоедали читателю своими рецептами. Мы призывали его забросить службу, спорт и коллекционирование марок, чтобы без помех проводить сладкие часы у плиты. Мы умоляли читателя готовить. Щами и ухой мы заклинали его не терять национальных корней. Мы возвышали его дух буайбесом и харчо. Мы призывали его не замыкаться в кругу “Мак-Дональсов” и “Бюргер-Кингов”. Стоя на коленях, мы просили его не пренебрегать пряностями, не заваривать слабый чай и не подавать рыбу без прованского соуса. Иногда мы впадали в полемический пафос, обвиняя читателя в духовной лени и приверженности к диете. Иногда мы обличали кремлёвскик старцев, извративших идею рассольника. Иногда мы обрушивались на закостеневших в материализме американцев, не поднявшихся до понимания котлеты.
Мы видели свой литературно-кулинарный долг в том, чтобы привить нашей растерянной эмиграции добрые чувства к хорошей кухне. Мы хотели смягчить горечь изгнания сладостью шарлотки.
Каждое блюдо, предложенное читателю, мы предварительно опробовали на себе и своих близких. С чувством исполненного долга мы прощаемся, повторяя вслед за Венедиктом Ерофеевым: “Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не ошибиться в рецептах”».

О котлетах — в стихах
И последняя по времени появления в моей коллекции кулинарная книга. Она вызвала у меня противоречивые чувства. Кулинарные рецепты Л. Рубальской13, прозвучавшие по телевидению, позволяли надеяться на большее. Но её книга «Кулинарная стихия, или Стихийная кулинария» — в большей степени книга стихов, хотя и рецепты в ней присутствуют, иногда интересные и оригинальные. А стихи — дело очень личное.
Вот и все собранные мною книги, которые можно считать и кулинарными, и художественными. Все они разные, но все любимые и постоянно перечитываемые как в кулинарных, так и в развлекательных целях.
Если же после прочтения этих книг, вы не сможете удержать в узде свой аппетит и появится проблема «лишнего веса», хочу порекомендовать и ещё одну занимательную книгу «Все диеты под одной обложкой» (А. Берсенева).14 Проблемы будут решены в минимальный срок и наименьшими последствиями. Да и читается она тоже почти как роман.

1 Сахарова С. Академия домашних волшебников, или История о том, как однажды зимним вечером в комнату влетел кораблик-калиновый листок, и Калинка сняла шапочку-невидимку. — М.: Мол. гвардия, 1985. — 280 с.
2 Исарова Л. Мои блюда-скороспелки: рассказы о кулинарных выдумках и секретах. — Тюмень: Миньон, 1992. — 190 с.
3 Сахарова С. Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров. — М.: Мол. гвардия, 1992. — 207 с.
4 Хмелевская И. Книга про еду / пер. с польск.
В. С. Селивановой. — М.: Фантом-Пресс, 2001. — 382 с.
5 Лазерсон И. За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика: кулинарный детектив / И. Лазерсон, С. Синельников, Т. Соломоник. — М.: Центрполиграф; МиМ-Дельта, 2002. — 574 с.
6 Русское застолье: кулинарные рецепты от русских писателей / сост. Е. Басова, М. Яновская. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000, — 304 с.
7 Донцова Д. Кулинарная книга лентяйки. – М.: Эксмо, 2003. — 304 с.
8 Лампа Романовна. Рецепты кулинарной оптимистки. — СПб.: Продолжение жизни, 2005. — 240 с.
9 Бездарий Донцов Холостяцкие рецепты Бездария Донцова: кулинаризмы на каждый день. — СПб.: Продолжение жизни, 2005. — 256 с.
10 Лазерсон И. И. Скорая кулинарная помощь / И. И. Лазерсон, М. А. Спичка. — М.: Центрполиграф, 2004. — 189 С.
11 Спичка М. А. Кухня холостяка. — 2-е изд., доп.. — СПб.: Фламинго, 1995. — 286 с.
12 Вайль П. Русская кухня в изгнании / П. Вайль, А. Генис. — М.: Независимая газета, 2002. — 43 с.
13 Рубальская Л. Кулинарная стихия, или Стихийная кулинария. — М.: Эксмо, 2005. — 384 с.
14 Берсенева А. Все диеты под одной облож-
кой. — М.: Совершенно секретно, 2004. — 320 с.

С автором можно связаться:
svgrishina@yandex.ru

Тема номера

№ 6 (456)'24
Рубрики:
Рубрики:

Анонсы
Актуальные темы