Журнал для профессионалов. Новые технологии. Традиции. Опыт. Подписной индекс в каталоге Роспечати 81774. В каталоге почта России 63482.
Планы мероприятий
Документы
Дайджест
1win
Архив журналов - № 05 (95)'09 - Книжная кулинария
Кушать нужно вкусно, или

Сегодня Эрик Джонсон — консул по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Петербурге — учит нас готовить несколько традиционных американских блюд.

Всё началось с того, что ученик одной элитной лондонской школы Эрик Джонсон полюбил русскую литературу. Эта любовь, естественно, переросла в желание почитать Толстого и Достоевского на языке оригинала. А для того чтобы хорошо выучить язык, нужно было ехать в Россию.
Так четверть века назад ныне известный дипломат и кулинар оказался на стажировке в Ленинградском университете и поселился в студенческом общежитии на Мытнинской набережной. Мальчик из дипломатической семьи, привыкший к хорошей кухне мамы-итальянки, попал в другой мир. Середина восьмидесятых была эпохой тотального дефицита. В свободной продаже не было самых элементарных продуктов — мяса, сыра, масла. А овощи и фрукты зимой можно было купить только на рынке, и стоили они баснословно дорого.
Эрик с увлечением занимался Чеховым, изучал соотношение комического и трагического в его пьесах. Питался, как все, в университетской столовке, которая памятна всем закончившим ЛГУ. Её меню было столь однообразным и постоянным, что было бы правильно написать его на скрижалях — ассортимент не менялся десятилетиями. В душе и теле будущего филолога назревал бунт.

Жил да был чёрный кот
Последней каплей, переполнившей чашу терпения по поводу советского кулинарного кощунства, стал… чёрный кот, который нагло разгуливал по плите и столам университетского общепита. Он был, конечно, без примуса, но своей нахальной мордой напомнил Эрику булгаковского Бегемота. Эрик бросился вон из столовой и решил готовить себе самостоятельно в общаге. Но решение оказалось трудновыполнимым. Пришлось постичь разницу между глаголами «купить» и «достать», освоить азы рыночных отношений товар-деньги-товар (джинсы-рубли-продукты на рынке), научиться «отовариваться» в «Берёзке», где на доллары  можно было кое-что купить из «еды», проводить постоянный «мониторинг» ленинградских гастрономов и многое другое.
В общежитии состоялась «премьера» Эрика Джонсона в роли кулинара. На День благодарения они устроили пир на весь мир для всех, проживавших в общежитии. Шесть дней они с другом Гэри искали по всему городу продукты, а на седьмой взялись за готовку. Работа кипела на трёх этажах, и усилия молодых кулинаров были вознаграждены. Традиционная индейка и пряный тыквенный пирог удались на славу. Студенты пировали весь вечер.
«Я вспоминаю наши блюда к “ленинградскому” Дню благодарения как одно из лучших угощений, которое мне когда-либо удалось приготовить, — говорит Эрик. — Может быть, оно кажется лучшим, потому что мы всё сделали своими руками и вопреки обстоятельствам. Благодаря этому случаю я понял, что хорошая еда всегда вкуснее, если её готовить с любовью».
Вернувшись в США, он продолжил изучение литературы, истории и политики, пока …не увлёкся кулинарией. Сначала подрабатывал в кофейне университетского кампуса, а потом «шесть месяцев чистил креветки», чтобы стать шеф-поваром рыбного ресторана в Калифорнии».
Ему довелось поработать и курьером на мотоцикле. Кто знает, может быть, мы никогда бы не встретились с Эриком, если бы однажды он не привёз пакет …в Библиотеку Конгресса, да так и остался там на одиннадцать лет.
В посольстве США в Москве, куда его затем направили работать, он занимался вопросами библиотек и сегодня с ним знакомы, похоже, пол-России. Именно по его инициативе и при его участии открыты многочисленные «Американские уголки» в наших библиотеках. Не была забыта и любимая «кулинарная тема». В столице он дебютировал в новом журнале «Гастроном» в рубрике «Посольская кухня».
«Так начались мои кулинарные дипломатические приключения, — рассказывает Эрик. — В фолианте “Книга традиционной американской кухни и иллюстрированная история американской еды и питья” (1964) я нашёл меню одного из рождественских обедов в доме Джорджа Вашингтона в Маунт Верноне в 1797 году — и решил приготовить пир на уровне президента США.
“Гастроному” еда понравилась настолько, что фото моей рождественской индейки открывало рекламную кампанию нового журнала: в новогодние праздники 2002 года 10 миллионов пассажиров московского метро ежедневно с вожделением рассматривали эту индейку со всеми гарнирами. Бен Франклин, предлагавший, чтобы именно индейка, а не белоголовый орлан стала американской национальной птицей, мог бы гордиться».
За это время он стал настоящим профи не только в приготовлении «вкусной и здоровой пищи», но и в кулинарной литературе. Собрал библиотеку о кухнях народов мира, никогда не расстаётся с ней и постоянно её пополняет.
Сегодня Эрик Джонсон — консул по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Петербурге, и он по-прежнему считает, что книга и кухня — важнейшие инструменты дипломатии, позволяющие находить общий язык людям из разных стран.
Мы решили сделать подарок читательницам нашего журнала (а они составляют большинство работников российских библиотек) и попросили Эрика дать мастер-класс. Он тщательно продумал меню и предложил блюда, которые может приготовить любой мужчина, чтобы сделать своей жене подарок в праздничный день.
Итак, начнём.

Мастер-класс от Эрика Джонсона
Сегодня я буду готовить несколько американских блюд, но из продуктов, которые можно купить в России.
Я знаю, что многие европейцы думают, что американская кухня — это одни биг-маки и хот-доги. Но это так же несправедливо, как и судить о русской кухне по резиновым блинам, которые подают в дешёвых закусочных. Очень многие продукты, которые сегодня для вас привычны, родом из Нового Света — картошка, кукуруза, помидоры, фасоль, горох… Поэтому существует множество рецептов, традиционных для американской кухни, которые не известны в России, но их может использовать любая хозяйка. С некоторыми из них я вас познакомлю.

Начнём с кукурузного хлеба
Надо сказать, что у каждого переселенца в Новый Свет кроме ружья имелась чугунная сковородка. Это была его персональная «кухня». Горсть молотой кукурузы, стакан кислого молока, костёр — и вот уже готовы хрустящие лепешки. С тех пор существует множество рецептов, которые готовятся только на чугуне.
Для меня это вообще вопрос принципиальный: я люблю готовить на чугунных сковородках, не признаю модный «тефаль». Чугун нагревается равномерно по всей поверхности и долго держит тепло. Блюдо, приготовленное на чугунной сковороде, доходит до кондиции, даже когда огонь уже выключён.
Для того чтобы испечь кукурузный хлеб, берём 2 яйца, 1 стакан кукурузной муки или крупы, 1 стакан пшеничной муки, 1 столовую ложку пекарского порошка, добавляем по вкусу сахар и соль. Наше кислое молоко отличается по вкусу от вашего. Поэтому вместо него я добавляю пол-литра сливок и 200 грамм сметаны. Нарезаем 200 грамм сала и обжариваем его на сковороде. Натираем на тёрке сыр чеддер (брусок примерно в 300 грамм) и половину добавляем в тесто. Туда же отправляем и свиные (как это по-русски?) шкварки. Всё ещё раз тщательно вымешиваем. Смазываем чугунную сковородку маслом и ставим в разогретую до 200 ˚С духовку. Печётся хлеб минут 25. Готовый хлеб сразу же посыпаем остатками тёртого сыра. Он образует такую ароматную корочку.
Я не случайно заменил кислое молоко смесью сливок и сметаны, да ещё и добавил жареное сало: именно жиры «будят» наши вкусовые рецепторы и придают пище вкус.
Пока хлеб печётся, сделаем пюре из сладкого картофеля. Здесь его называют батат и используют не очень часто из-за его сладковатого вкуса. В Америке батат широко распространён и является популярным гарниром. Для того чтобы он не напоминал по вкусу мороженый картофель, существует маленькая хитрость. Я тщательно мою клубни и отвариваю их до готовности. Немного держу под холодной водой и счищаю кожуру. В большой миске клубни разминаю, добавляю нагретые с маслом сливки, солю и… усиливаю сладкий вкус: добавляю кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром).
Следующее блюдо, которое я приготовлю, — жареные креветки. Можно взять свежезамороженные, но не варёные. Чтобы их «оживить» я замачиваю их в солёной воде в течение часа. «Фишка» этого рецепта — в его Луизианском акценте (или можно сказать – в стиле потомков французов, до сих пор говорящих по-французски и живущих в дебрях Луизианы, на берегах Bayou). Готовим маринад: берём соль, перец, оригано, тимьян, кориандр, сливочное масло, всё перемешиваем. Заливаем креветки и держим их минут 10 в маринаде. Затем перекладываем их на чугунную сковородку и быстро обжариваем на сильном огне до образования корочки, которая защитит нежное мясо от высыхания. Некоторую остроту этого блюда под названием Креветки Обжаренные (Blackened Prawns) смягчит гарнир из сладкого картофеля.
Ещё мы успеем приготовить зелёную стручковую фасоль. Несмотря на то, что это растение родом из Америки, готовили её там сначала невкусно. Очень долго варили, после чего она становилась мягкой, волокнистой и теряла свой аппетитный цвет. Поэтому я буду делать её по-китайски. Быстро обжариваем стручки на сковородке, чтобы они не утратили изумрудный цвет, держим немного под крышкой. Готовим специальный азиатский соус: смешиваем перец, рисовое вино, соевый соус, имбирь и чеснок. После обжарки фасоли в арахисовом масле, выкладываем её на тарелку и поливаем приготовленным соусом.
На приготовление этого вкусного, сытного и в то же время лёгкого обеда ушло полтора часа. Правда, за это время Эрик успел ещё приготовить мятный коктейль – тот, что пили Ретт Батлер и Скарлетт О’Хара в «Унесённых ветром» (сироп из коричневого сахара с бурбоном, бренди, листьями свежей мяты и со  льдом — пропорции по вкусу) и традиционный американский десерт (карамелизированная смесь из белых сухариков и яблок).
И вот как это выглядело. Попробуйте, не пожалеете.
Несколько советов от Эрика
• Лучше используйте чугунные или другие высококачественные сковородки.
• Не используйте электрические приспособления для измельчения, смешивания и протирания пищи.
• Никогда не используйте микроволновку даже для разогрева.
• Всегда имейте под рукой большой набор пряностей, приправ и соусов.
• Для перемешивания продуктов желательно использовать деревянные ложки.
• Чтобы блюда в духовке нагревались равномерно, на нижнюю решётку положите каменную плиту, вырезанную по размеру духовки, или несколько огнеупорных кирпичей.
• И главное — добавляйте в каждое блюдо частичку своей души.

P. S. А Чёрный кот, «вытолкнувший» Эрика на собственную кухню, с тех пор стал его талисманом и на этой кухне поселился.
Эрику ассистировала Елена Смирнова, директор ИЦ Генерального консульства США, конспектировала Татьяна Филиппова, фотографировала Мария Ковалёва.

Тема номера

№ 15 (465)'24
Рубрики:
Рубрики:

Анонсы
Актуальные темы