Научить королеву есть, поменять привычки всей нации и совершить революцию под силу одному человеку.
Научить королеву есть, поменять привычки всей нации и совершить революцию под силу одному человеку.
Живой читательский отклик, который мы получили на тематический номер о «книжной кулинарии», заставляет нас снова вернуться к этой теме. Тем более что она является поистине неисчерпаемой.
Оказывается, один хороший повар может перевернуть представление целой нации «о вкусной и здоровой пище». И это тем более удивительно, что речь идёт о такой консервативной стране, как Англия. Это — Джейми Оливер, взъерошенный блондин с мальчишеской улыбкой, отзывающийся на прозвище «Голый повар», мультимиллионер, кавалер рыцарского ордена и самый знаменитый повар во всём мире. Его дебют на телевидении в кулинарной передаче состоялся, когда Оливеру был 21 год. Затем последовали гастрономические сериалы, книги, собственные рестораны в разных странах и, наконец, проект, который сделал его национальным героем.
Своей популярностью он обязан не только личному обаянию, но и концепции рационального приготовления пищи. Но главной его заслугой является то, что он совершил «кулинарную революцию» в одной отдельно взятой стране. Если сказать просто, этот человек поставил перед собой немыслимую цель: научить англичан вкусно питаться. Речь идёт о стране, про которую французы говорят: «Если что у англичан и есть холодное, то это суп; если что у них тёплое, то это пиво». Безвкусность английской еды легендарна. Со стороны это трудно понять. Одна из самых богатых наций в мире, столетиями грабившая колонии по всему свету, не может научиться вкусно есть даже в эпоху, когда английские туристы заполонили собой все курортные отели планеты. Дело в том, утверждает Джейми Оливер, что англичане начинают невкусно есть с детства, причём происходит это в школе.
Оливер, сам отец двоих детей, ведёт впечатляющую кампанию за то, чтобы английские школьники начали, наконец, нормально питаться. Всего в течение нескольких недель на интернет-страничке Оливера четверть миллиона соотечественников проголосовали за то, чтобы так оно и было. И — вещь совершенно немыслимая в России, но вполне естественная в Англии — правительство обратило внимание на мнение людей. А обратив внимание на глас народа, решило выделить полмиллиарда долларов на реформу школьного питания. Речь идёт не просто о том, чтобы закупать более качественные продукты для школьных кухонь; сами кухни будут переоборудованы по последнему слову техники — причём не только в Лондоне, но и в каждом графстве. Переучат и школьных поварих, а самих школьников (а также их родителей и учителей) станут учить разбираться в еде. С этой целью правительство Великобритании создаёт специальный Школьный фонд, которому предстоит координировать всю эту гигантскую работу. Сотни, тысячи человек пришли в движение, а сигналом для схода этой лавины послужила серия телевизионных передач знаменитого шеф-повара Джейми Оливера и последовавшее затем обращение кулинара к нации: пора что-то делать, чтобы наши дети перестали питаться отбросами.
В другой стране эта простая мысль не поразила бы народонаселение так, как это произошло в Англии, где едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть. Современная гастрономическая индустрия, между тем, делала своё дело: телевизионная программа породила одноимённые книги Оливера. В Англии вышло уже три тома его «Голого повара», и их раскупают, как горячие пирожки. В конце концов Джейми Оливер, самый молодой из британских поваров экстра-класса, обратил на себя благосклонное внимание королевы. Оливера пригласили в Букингемский дворец для вручения ему ордена.
Его поклонники, разочарованные его скромным костюмом, не знали, что Джейми Оливер задумал нечто более впечатляющее, чем поразить королеву внешним видом или научить её, знаменитую своими косными взглядами на еду, разбираться в гурманской пище. Как теперь очевидно, в поле зрения Оливера попала вся страна.
Ещё Джейми направил британским министрам письмо, призывая ввести в школах уроки кулинарии. Повар считает, что это позволит справиться с проблемой ожирения.
Он основал благотворительный ресторан «Fifteen», где подготовил пятнадцать молодых людей из неблагополучных семей к работе в ресторанной индустрии. Он призывает всех вести приусадебное хозяйство и фокусируется на простых блюдах, приготовленных из собственноручно выращенных продуктов.
А ещё он написал десяток книг, которые заслуживают отдельного разговора.