Светлана Михайловна Гришина, кандидат педагогических наук, директор МУК «Березовская централизованная библиотечная система», Свердловская обл.
Известный афоризм «Лучший подарок — книга» можно в некоторых случаях расширить: «Лучший подарок — кулинарная книга». Не знаю, как вам, а мне друзья с некоторых пор не задают вопрос: «Что тебе подарить на праздник?» Они просто идут в книжный магазин и покупают кулинарную книгу.
Моя коллекция за последнее время пополнилась, не побоюсь этого слова, шедеврами художественной кулинарной книги. О новых, а также некоторых вернувшихся из странствий по знакомым книгах я и хочу рассказать.
Как-то так получилось, что в последнее время авторами кулинарных книг всё чаще становятся мужчины. Наверное, вспомнили общеизвестное утверждение, что они лучшие повара. Вот и Михаил Генделев в своей «Книге о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле» тоже пишет об этом: «Пара-другая моих собеседников, подвернувшихся мне под горячую руку за всю мою короткую, но содержательную жизнь, рисковала утверждать и даже провозглашать, что они-де хорошо, и даже отлично умеют готовить, в смысле — еду. Лжецы! Лучше всех умею готовить я, это общеизвестно». И даже больше: «Я настаиваю на безукоризненности своего гастрономического вкуса и пристрастий: хорош бы я был, кабы выдавал рецепты манной каши с кетчупом вместо цыплят “монморанси” или, что почти, то же самое, тефтели из холодной рыбы с макаронами и вялым огурцом вместо карпа “а-ля Ротшильд”». Не знаю, каковы на вкус блюда, рецепты, которых приведены в книге (не пробовала в исполнении автора), но читать их очень вкусно. Причём большинство ингредиентов их вполне доступны даже в условиях кризиса. А названия глав: «Богатая кухня небогатого джентльмена», «Смотрите, она готовит!», «Крокодил в постели, или Эротическая кулинария-2» («Эротическая кулинария-1» и 3 тоже есть), «Ужин Казановы», «Трагическая кулинария», «Самый цимес принца Ольденбургского», «Купание сосиски». В общем, 460 страниц незабываемого чтения (только не забудьте приготовить носовые платки для вытирания слёз, которые будут наворачиваться на глазах то от смеха, то от сожаления, что вы не сможете попробовать блюдо в авторском исполнении). Например, такого, как «Кобра и печень кобры по-деревенски» из кухни народов Таи с комментарием: «Ну и что — “печень кобры”, “печень кобры”? В конце концов, печень как печень. Кобра не пьет, не курит, ведёт здоровый образ жизни, а значит, вкусная. Я, например, не могу себе представить кобру, вожделеющую моей печени. Я бы её предостерёг». Не все рецепты так экзотичны. Есть и простые, такие, как «Яйца выпускные», «Гороховый суп», «Утка с черносливом». На любой вкус.
Другой известный писатель-кулинарист (если есть такое слово) Александр Генис тоже выпустил новую книгу «Колобок. Кулинарные путешествия». В аннотации книги сказано, что в ней впервые собрана «кулинарная эссеистика» (вот, оказывается, как это называется) «одного из основателей этого жанра». Как видно из названия, это, в некотором роде, путеводитель по кулинариям стран мира, именно стран, а не народов. В ней немного конкретных кулинарных рецептов, но дух кулинарии разных стран передан в коротких эссе с необычной точностью. «Дорожная еда совсем не похожа на домашнюю. Приключения духа и плоти неразделимы, даже когда они начинают крутым яйцом в станционном буфете. Дома мы едим, потому что хочется, в пути — ещё потому, что интересно». «Чужая еда всегда осмыслена — уже потому, что непривычна. Ломая автоматизм восприятия, иностранный обед превращается в парад аттракционов. Появляясь на столе, как на арене, чужеземные блюда представляют не только себя, но и породившую их историю с географией. Местную природу с локальной культурой кухня каждой страны связывает в гордиев узел, который нельзя разрубить, но можно разжевать — во всяком случае, попробовать. Честно говоря, я всегда считал, что лучше всего мы способны постичь именно съедобную часть мира». Русская кухня тоже не обойдена вниманием. Помимо исторического очерка эволюции советской кухни «Красный пирог», в книге есть и ода пирожку, и эссе, посвящённое Похлёбкину, и многое другое. «Нашу кухню труднее понять, чем симулировать. Начать с того, что главный ингредиент русского блюда — время. Подлинно патриотическое меню рассчитано на вечность: добрую часть её занимает приготовление холодца, в рецепте которого интригует строка: “шесть часов спустя повторно снять пену”. Богатые щи варят два дня в трёх бульонах. Кашу, как простуженную, одевают в тулуп и оставляют преть до ужина. Быстрее всего варится гениальная уха, но для этого нужна удочка. Вот почему я не знаю, как перевести на родной язык “fast food”. Единственная “быстрая еда” в России — колобок».
Национальный кулинарный колорит для меня один из самых важных. Во всех путешествиях я стараюсь попробовать национальную кухню. Но вот в Англии пока не была. И всегда меня интересовал вкус настоящего английского пудинга. Когда я в первый раз читала книги английского ветеринара Джеймса Хэрриота, мечтала узнать, из чего готовятся все те вкусности, которые ели его герои (люди, а не животные). Одной из самых больших удач стала для меня встреча с переизданием книг Хэрриота (М., 1993) с комментариями на полях. В них, помимо объяснений, что такое копытный нож или болюсовый зевник, были, наконец-то, приведены и кулинарные рецепты, в том числе йоркширского пудинга, торфяных лепёшек и даже индийского маринада, спасшего Д. Хэрриота от смерти при поедании варёного сала. Теперь, читая эту книгу, получаешь двойное удовольствие: от приключений сельского ветеринара и от вкусностей английской кухни.
Ещё одна радость — из дальних странствий вернулась «Кухня холостяка» Аркадия Спички. Изданная на заре перестройки, она не стала менее интересной и сегодня. Как-то основной кулинарный инвентарь мало меняется, да и простейшие продукты остаются неизменными: молоко, макароны, картофель, яйца и т. д. Каждому из них посвящён отдельный рассказ с некоторыми рецептами приготовления. Отдельная глава — о питие и похмелье (как холостяку без них!), отдельная — о том, как встретить, принять и выпроводить дорогих гостей. Есть также кулинарный словарик. В общем и целом, весьма занимательное чтение. Пробуйте!
Меня часто спрашивают о том, почему в моей коллекции нет книг известного классика кулинарии В. Похлёбкина. Честно говорю: не знаю! Как-то не приживаются, кроме одной — «Тайны хорошей кухни». Книга, конечно, очень хорошая и интересная, но как-то не вызывающая бурных эмоций. Слишком классическая, наверное. Но вот каши я всегда варю только по Похлёбкину, все — от манной (которую не люблю) до перловой. Так что было бы несправедливо не упомянуть об этой книге тоже.
В заключение, чтобы меня не обвинили в гендерной дискриминации (книги, о которых уже сказано, написаны мужчинами), хочу поделиться радостью: мою коллекцию пополнила подлинная жемчужина (с моей субъективной точки зрения) — книга Е. Вильмонт «Дети галактики, или Чепуха на постном масле».
Как пишет автор, «Сперва я решила, что буду давать рецепты и к ним маленькие рассказики о случаях, связанных с этими блюдами. А потом мне показалось, что куда интереснее, для меня, во всяком случае, последить, как менялись кулинарные привычки и пристрастия с ходом нашей достаточно причудливой истории, не претендуя на абсолютную точность, руководствуясь лишь собственными воспоминаниями, ну и воспоминаниями моих друзей-ровесников. Память у меня вроде бы неплохая, поесть в доме родителей любили, да и я считаю хорошую вкусную еду одной из радостей жизни.
Предавшись воспоминаниями такого рода, я подумала, что не стану ограничивать себя только кулинарией, вспомню людей, бывавших в нашем доме, друзей, соседей, а также смешные истории. Словом никаких жанровых ограничений, и посему я выбрала подзаголовок, навеянный Козьмой Прутковым: “Взгляд и нечто с гастрономическим уклоном”».
Отсутствие жанровых ограничений принесло свои плоды: книга получилась лёгкой, интересной и полезной не только с точки зрения наличия рецептов. Рецепты очень просты и известны (например, рецепт «Салата», общеизвестного как «салат мясной», «Оливье», «Московский» и т. д.), но читаются легко и с удовольствием. Книга и издана хорошо: с цветными иллюстрациями, историческими фотографиями, а уж фотографии кошек на каждой странице!.. Кстати, я уже попробовала приготовить котлеты по-вильмонтовски. Очень вкусно, рекомендую. Так что, пользуясь случаем, приношу огромную благодарность моей подруге Ольге, за то, что она нашла и подарила мне эту книгу.
Ну и в самом конце отдадим долг новым технологиям. Не сомневаюсь, что в недрах Интернета можно найти много интересного по кулинарии. Но расскажу лишь об одной находке. Когда-то, до вхождения в нашу жизнь Интернета, существовал его прообраз — сеть FIDO, в которой наиболее продвинутые компьютерщики вели беседы на самые разные темы в «эхах». Так, благодаря моему мужу (сами понимаете, продвинутому компьютерщику), я познакомилась с «эхой» «KITCHEN». «Эха» была очень интересная: в ней делились самыми неожиданными рецептами, опробованными и нет, обсуждали, какой борщ и плов правильный. Особенно бурно (дело доходило до словесной драки) обсуждался вопрос о том, как правильно называть то или иное булочное изделие — пышка или пончик, батон или булка (такие диспуты активно вели между собой москвичи и питерцы, а мы, провинциалы, просто присутствовали при этом). Так вот, именно в этой «эхе» я впервые прочитала рецепты Светланы Орёл, написанные тоже в жанре «кулинарной эссеистики». Сегодня эти рецепты можно найти на сайте http://kuking.net. Чтобы дать о них общее представление, процитирую: «Если у Вас, по какой-либо причине закончилась в доме посуда — не отчаивайтесь! Когда в доме голод и нет хлеба, что мы делаем? Верно, масло прямо на колбасу мажем. А что делать, когда любящая жена переколошматила в состоянии аффекта все чашки в доме, и её даже отпоить, собственно, не из чего? Тогда прислушайтесь к моему совету! Приготовьте ей коктейль в апельсиновом стаканчике! И, даже если она решит швырнуть его вам в лоб, — бояться нечего, он мягкий». Это из рецепта коктейля «Милые бранятся — только тешатся». В целом же на этом сайте много интересного и полезного.
Чтение кулинарных книг редко проходят без последствий, поэтому рекомендую очередную книгу моей любимой Иоанны Хмелевской «Трактат о похудении», чтобы свести к минимуму эти самые последствия. Сегодня, когда писателями становятся многие, много появляется и кулинарных книг. К сожалению, не всегда их можно отнести к жанру художественной литературы, но шедевры встречаются.
Вот сейчас я ищу книгу А. Макаревича «Мужская кулинария», надеюсь, что она меня не разочарует.
Вильмонт Е. Дети галактики, или Чепуха на постном масле: Взгляд и нечто с гастрономическим уклоном. — М.: АСТ, Астрель, 2006. — 216 с.
Генделев М. Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле: учёные записки «Общества чистых тарелок». — М.: Время, 2006. — 462 с.
Генис А. Колобок. Кулинарные путешествия. — М.: АСТ, Астрель, 2007. — 319 с.
Орёл С. Съешь меня [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kuking.net/16a.htm.
Похлёбкин В. В. Тайны хорошей кухни. — Свердловск: Сред-Урал. кн. изд-во, 1987. — 319 с. — (Библиотека семейного чтения).
Спичка А. Кухня холостяка. — Л.: Лениздат, Час Пик, 1991. — 239 с.
Хмелевская И. Трактат о похудении / Пер. с польск. С. Соколова. — М.: Фантом-Пресс, 2008. — 207 с.
Хэрриот Д. Из записок сельского ветеринара. — М.: Мир, 1993. — 438 с.