Журнал для профессионалов. Новые технологии. Традиции. Опыт. Подписной индекс в каталоге Роспечати 81774. В каталоге почта России 63482.
Планы мероприятий
Документы
Дайджест
Архив журналов - № 10 (148)'11 - Библиотечная психология
Жить с удовольствием

 Светлана Владимировна Россинская, заведующая библиотекой
«Фолиант» МУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»



 Наслаждаться жизнью… Как научиться ценить каждый день и час,
радоваться всему, что они способны нам дать? Как правильно пользоваться тем,
что нам дано? И что нам в этом мешает?


Как найти способ относиться к миру и себе так, чтобы
превратить повседневную рутину в яркое приключение, а обычные будничные
переживания — в сокровища внутреннего опыта?



Проект «Наслаждаться жизнью», появившийся на «Литературном
сайте Фолиант» (tlt.poetree.ru), подскажет вам, как не упустить лучшие
мгновения жизни. Вы сможете прочесть советы психологов на тему, как начать жить
с удовольствием, а также узнать мнения классиков и современных писателей о том,
как не разминуться с большими и маленькими радостями нашей единственной жизни.



Какие ассоциации вызывает запах любимой книги? О чём думает
музыкант, наслаждаясь звуками сюиты Баха для виолончели соло? Почему некоторые
женщины так любят гладить бельё? Что лучше — маленькие радости или
всепоглощающее наслаждение?



«Её пот благоухал, как свежий морской ветер, волосы — как
ореховое масло, чресла — как букет водяных лилий, кожа — как абрикосовый
цвет... И соединение всех этих компонентов создавало аромат столь роскошный,
столь гармоничный, столь волшебный, что все ароматы, когда-либо прежде
слышанные Гренуем, все сооружения из запахов, которые он, играя, когда-либо
возводил внутри себя, вдруг просто разрушились, утеряв всякий смысл».



(Патрик Зюскинд. Парфюмер / Пер. с нем. Э. Венгеровой. — М.:
Азбука-классика, 2006).



Многие думают, что именно удовольствия позволяют нам
ощутить, что мы живём не зря, вполне, по-настоящему, но только принимая жизнь
со всеми её подарками и испытаниями, мы получаем ключи от сокровищницы истинных
наслаждений.



 



Без Фрейда — никуда!



Зигмунд Фрейд был убеждён, что поведение младенцев и
маленьких детей регулируется главным образом принципом удовольствия. Лишь с возрастом
ребёнок начинает понимать, что его желания нередко расходятся с реальностью
(например, невозможно поймать улетевший в небо воздушный шарик) или не
соответствуют требованиям окружения (может быть, и хочется, но нельзя рвать
книгу на части).



Разрешая в процессе взросления возникающие конфликты и
развивая своё «я», ребёнок начинает осознавать невозможность достижения полного
удовлетворения и учится получать удовольствия, соотнося их с реальностью.
Неудачи и трудности, которые встречаются ему на этом пути, и порождают у него
фрустрацию, депрессии, неврозы.



 



Удовольствия: способ употребления



Всякий, кому доводилось невыносимо скучать на великолепном
песчаном пляже, когда кругом море, солнце и тысячи вещей, о которых, казалось
бы, можно только мечтать, знает печальную истину: на свете нет ничего, что
доставляло бы удовольствие всем, всегда и везде. Даже такие «верные» способы
поднять настроение и порадовать себя, как вино, курение или шопинг со временем
теряют своё очарование. Преизбыток шоколада не означает избыток удовольствия;
поглощая в огромных количествах то, что нам нравится, мы достигаем лишь
пресыщения.



Получается, что ни райские внешние обстоятельства, ни самые
сильнодействующие средства «для приёма внутрь» не могут автоматически
гарантировать нам удовольствия, которое так необходимо каждому из нас. Как же
наполнить жизнь удовольствием, избегнув при этом разочарований и не причив себе
вреда излишествами?



 



Сосредоточиться!



Активное изучение психологических механизмов, лежащих в
основе получения человеком удовольствия, началось в США в 1998 году, когда
вслед за основателем позитивной психологии Мартином Селигманом за дело взялись
десятки психологов и психотерапевтов.



«Как можно точнее понять, что ощущают люди в моменты
наивысшего восторга и почему они его испытывают», — так сформулировал свою
главную задачу один из этих учёных, известный психолог Михай Чиксентмихайи.
Длительные (в течение 25 лет) наблюдения и анализ полученных данных позволили
Чиксентмихайи сделать важное открытие: удовольствие напрямую связано с нашей
способностью сосредоточиться.



Если мы полностью поглощены тем, что делаем, если мы
сконцентрированы на этом занятии и способны какое-то время не отвлекаться на
посторонние вещи или мысли, если мы достаточно долго прилагаем усилия, необходимые
для достижения поставленной перед нами (и интересной нам) цели, то мы достигнем
состояния «оптимального переживания». Учёный назвал его «потоком».



Наш отечественный психолог Тамара Гордеева поясняет:
«Состояние потока не возникает из императива “я должен”, поток — это то, что
“мне нравится, я хочу это делать и делаю с удовольствием”». И не важно, что
именно мы делаем: выполняем ответственную работу, занимаемся с ребёнком или
запекаем куриную грудку с сыром...



 



Жить минутами радости



Современный взгляд психологов на смысл и механизм получения
удовольствия очень далёк от привычного нам образа погони за наслаждением, от
желания потреблять как можно больше или чувствовать как можно интенсивнее.
Мартин Селигман и его последователи предлагают перейти от культа «мощных»
удовольствий, которые уводят нас далеко от нас самих, к «мелким» радостям
повседневной жизни, которые всегда нам доступны.



«Сконцентрируйтесь на сиюминутных радостях, например на
вкусе сладкой клубники или тепле солнечных лучей, которые приятно согревают
ваше тело, когда вы выходите из тени», — предлагает американский психолог Соня
Любомирски. Она советует мысленно «фотографировать» минуты радости и обращаться
к этому эмоциональному «запасу» в те моменты, когда нам нелегко. Если мы
перестанем воспринимать удовольствие как стихию, которой следует отдаться,
забыв обо всем на свете, то сможем осознанно наслаждаться обычной жизнью, а
внимание к мелочам вернёт ей вкус, придаст смысл простым вещам.



 



Увидеть смысл



Каким же образом подобный «позитивный минимализм» позволит
нам жить с удовольствием? Чтобы действительно прочувствовать вкус жизни, нам
нужно во всем, что мы делаем и что с нами происходит, находить свой смысл.



«Наше занятие может быть сложным и требующим больших усилий,
но если мы видим в нём смысл, то будем делать его с удовольствием, — говорит
Тамара Гордеева. — К примеру, радость от такого приятного занятия, как игра с
собственным любимым ребёнком, будет гораздо полнее, если помнить, что сейчас, в
игре, мы ещё и учим его важнейшим жизненным вещам. Ещё приятнее осознавать то,
что, играя с нами, он становится более самостоятельным, с нашей помощью растёт
и взрослеет, — тогда любой футбольный мини-матч или собирание паззла будут
способны вызвать у нас состояние, близкое к экстазу».



«Ощущение счастья наступает тогда, когда наши силы
направлены на достижение превосходящей нас цели», — напоминает Мартин Селигман.



 



Прислушаться к себе



Но, оказывается, и этого мало. «Позитивный минимализм» это
не только поиски смысла, но и поддержание связи с глубинной частью нашей
личности, с нашим «я».



Французский психотерапевт Элен Рубе считает, что истинное
удовольствие достигается лишь тогда, когда мы прислушиваемся к тому, что происходит
внутри нас: «Наши пять чувств дают нам доступ не только к внешнему миру, но и к
внутреннему. Это позволяет научиться получать удовольствие, прислушиваясь и
присматриваясь к себе, к тому, как мы “чувствуем свои чувства”. Радоваться
жизни — значит одновременно наслаждаться внешними и внутренними ощущениями,
ценить внешний мир и уметь радоваться тому, что происходит внутри нас».



«Для тех, кто не знает чурчхелы, скажем, что это такая южная
сосулька — нанизанные на нитку грецкие орехи в сладкой шкурке высохшего
виноградного сока. Чик с удовольствием уплетал чурчхелину. Было так сладко её
надкусывать, потом надкушенную часть, придерживая зубами, провести по нитке до
самого рта, после чего выдернуть нитку изо рта и чувствовать, как сочные дольки
ореха перемешиваются с кисловато-сладкой кожурой виноградного сока. Тот самый
смак во рту — это вкуснее и отдельного ореха, и отдельного высохшего
виноградного сока. Они перемешиваются, и возникает совершенно особый
божественный третий вкус».



(Искандер Ф. Путь из варяг в греки / Фазиль Искандер. — М.:
Время, 2004.)



 



Прилагать усилия



Удовольствия ускользают от того, кто гонится за ними, хочет
овладеть ими, взять силой, добыть любой ценой. Они легче достаются тому, кто
находит к ним (и к себе самому) мягкий подход. Это не значит, что нужно сидеть
и пассивно ждать, пока удовольствия прольются на нас благословенным дождём:
чтобы их испытать, необходимо прилагать усилия, но эти усилия направлены не на
гонку за наслаждениями, а на нашу жизнь в целом.



Конечно, жизнь без удовольствий — неважная жизнь. Но, как
считают психологи, удовольствие не может быть конечной целью — оно возникает
естественным образом, как побочный продукт нашей деятельности, когда мы активны
и нам есть к чему стремиться.



 



Не отдаваться полностью



прошлому, настоящему или будущему



Встретиться с друзьями или ещё поработать? Съесть кусочек
торта или поберечь фигуру? Каждый день мы принимаем множество решений. На них
оказывает влияние наша временная перспектива: ориентация на прошлое, настоящее
и будущее.



Взрослый человек, живущий только настоящим, умеет получать
удовольствие, у него много друзей, он сексуален и креативен. Проблема в том,
что он хочет получить всё сразу, а отдалённые результаты его волнуют мало.



«Те из нас, — читаем у Филипа Зимбардо, социального
психолога, профессора Стэнфорского университета (США), автора многих книг, в
частности книгу «Застенчивый ребенок» (М.: АСТ, Астрель, 2005), — кто настроен
на прошлое и склонен вспоминать о его положительных моментах, чувствуют
поддерживающую их связь с семьей, с предками, хорошо помнят, какими были в
детстве и юности; всё это приводит их к мудрости. Но есть и те, кто ищет в
минувшем исключительно негатив, вызывающий депрессию и желание отомстить».



Психолог рискнул предположить, что дьяволу в раю потому удалось
так легко соблазнить Еву, что она всерьёз не задумывалась о последствиях.
Ориентированного на будущее человека он сравнивает с Белым кроликом из «Алисы в
стране чудес»: вечно торопится, вечно опаздывает. Такой человек, по его мнению,
безусловно, заботится о своём здоровье, воплощает свои планы в жизнь, но
постоянное стремление к успеху лишает его умения радоваться.



Люди и правда порой настолько заняты, что отказываются не
только от удовольствий, но и от общения. Они сидят в кабинетах и упорно работают
на будущее; в их жизни есть успех, но нет счастья.



Основная мысль в книгах Ф. Зимбардо: не стоит полностью
отдаваться прошлому, настоящему или будущему, в жизни необходим баланс. Лучше,
если у нас будут и добрые воспоминания, и сиюминутные наслаждения, и светлые
перспективы. Ведь прошлое, по его мнению, «даёт нам корни, будущее — крылья, а
настоящее — энергию, чтобы узнавать других людей и самого себя».



По-настоящему счастлив тот, кто умеет ловить светлые
мгновения жизни, видеть в них смысл и получать от них удовольствие. Но чтобы
этому научиться, прежде необходимо прислушаться к себе... Прислушайтесь!





Тема номера

№ 6 (456)'24
Рубрики:
Рубрики:

Анонсы
Актуальные темы