Трактиры на Руси: за что их так любил народ и что подавалось к столу?

Книга В. А. Гиляровского «Москва и москвичи» (1979) была очень популярной у читателей. Особенно глава «Трактиры». «Нам трактир дороже всего!» — именно с этих слов она и начинается.
Для многих москвичей (и не только!) трактир был местом особенным — они приходили туда не просто поесть, нет. Трактиры заменяли биржи для коммерсантов, места деловых встреч, любые увеселительные заведения, а также приют для одиночек. Там могли обедать и миллионеры, и, что называется, простой люд. Вы только представьте весь масштаб!
Московские трактиры посещали в том числе и представители петербургской знати. Они съезжались туда для того чтобы отведать известные тогда блюда. Например, раковый суп с расстегаями или фирменного тестовского поросёнка (держатель трактира — И. Я. Тестов).
Существовало тогда и что-то вроде современной брони. В определённые часы (причём регулярно!) места в трактире занимали всякие знатные купцы.
В книге Гиляровского рассказывается про одного из таких завсегдатаев «Ив. Вас. Чижева» — «бритого, толстенного старика огромного роста». Изо дня в день его обед занимал примерно два часа (это вместе с обеденным сном между блюдами!). Ел он много: первое, второе, третье… и приговаривал: «По-русски едим, зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся». И, к слову, дожил этот гурман до глубокой старости.

Сергей Галанин