Если и есть человек-легенда в отечественной кулинарии, то это, несомненно, Вильям Похлёбкин. Многие даже считают, что такой личности просто не существует, что его, словно Деда Всеведа, придумала некая «группа авторов». Очень уж подозрительна фамилия, больно уж много знает…
Успокоим неверующих: Вильям Васильевич Похлёбкин — лицо абсолютно реальное. Воевал, после войны окончил МГИМО, работал в Академии наук, преподавал в Высшей дипломатической школе и других внешнеполитических институтах… И то, что он знал про еду — лишь малая часть того, что он знал вообще. Потому что кулинария — это не профессия, а лишь увлечение Вильяма Васильевича. А вообще-то он историк, специалист по Скандинавии. Основной своей научной работой он считал «Историю внешней политики Норвегии» — кстати, так пока и не изданную… Но и напечатанных трудов хватает. Например, трёхтомный справочник «Внешняя политика Руси, России, СССР» — настольная книга для всех, кто этой темой интересуется.
Учёный свободно владел шведским, итальянским, немецким, сербским и хорватским языками. Личная библиотека Похлёбкина насчитывала 50 тысяч томов, в скромной квартирке на окраине подмосковного Подольска хранились коллекции китайского фарфора XII века и монет. Будучи геральдистом, Вильям Васильевич составил словарь «Международная символика и эмблематика». За биографию Урхо Калевы Кекконена Похлёбкин удостоился премии в размере $ 50 тыс., которую учёному не дали получить.
Что же касается Похлёбкина-кулинара, то тут слились воедино все три его таланта — историка, гастронома и писателя. Ему мало раскопать старинный рецепт или исторический факт, ему мало вкусно приготовить диковинное блюдо — ему хочется (и удаётся!) вкусно рассказать обо всем этом.
В 1993 г. Вильям Васильевич стал лауреатом Международной премии Ланге Черетто, которая присуждается интернациональным жюри специалистов из Англии, Франции, Германии и Италии за книги по культуре питания по трем номинациям (еда, напитки, поваренные книги). «История водки» была признана лучшей книгой по алкогольным напиткам.
Предлагаем читателям отрывки из книги В. В. Похлёбкина «Кулинарное искусство века» (из серии «Итоги века. Взгляд из России». Издательство «Полифакт». Минск—Москва).
Ирина Скороходова

