Кулинарные традиции Страны гор. Неделя дагестанской кухни

Кухня Дагестана, впитавшая в себя многие традиции соседних народов, интересна и самобытна. Сочная баранина, острые блюда, обилие приправ, в том числе разных трав, великолепные сладости и, конечно же, хинкал.
Неделя дагестанской кухни в Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова открылась выставкой тематической литературы. В экспозиции были представлены издания, рассказывающие о традициях гостеприимства и хлебосольства народов Страны гор.
Книжную выставку дополнили видеосеансы, во время которых демонстрировались фрагменты документальных фильмов и телевизионных передач об особенностях приготовления простых и изысканных блюд из богатого дагестанского меню.
Один из дней недели был посвящён презентации новой книги «Кумыкская кухня». Автор этого весьма содержательного издания — местный житель Шахсолтан Матиев представил молодым горожанам свой труд последних пяти лет. Это не простой сборник рецептов традиционных блюд, а настоящая энциклопедия современной хозяйки, умеющей не только быстро и вкусно накормить гостя, но и изысканно оформить праздничный стол.
Матиев — прекрасный знаток традиций родного народа, и потому, описывая хлебосольные обычаи предков, он просто и доходчиво рассказывает о целебных свойствах употребляемых в пищу растений, об издревле использовавшихся в Дагестане способах хранения продуктов, о том, какой высокой энергетической калорийностью обладает непритязательная кухня кумыкского народа.
У читателей, пришедших на встречу с автором, было много вопросов. На каждый был дан обстоятельный ответ, а самой пытливой слушательнице досталась в подарок от библиотеки желанная книга, собственноручно подписанная Шахсолтаном Матиевым.
Конечно, не обошлось без угощения. Все участники презентации имели возможность продегустировать самое любимое блюдо каждой дагестанской семьи — кабак-чуду, тающий во рту тыквенный пирог, приготовленный по рецепту Ш. Матиева его бывшими ученицами, ныне работающими в кафе семейного развлекательного центра «Олимп».
Ярким событием в череде мероприятий недели стала встреча в библиотеке с одним из самых титулованных на Северном Кавказе мастером кулинарии Аминат Мажаевой. Человек поистине энциклопедических знаний обо всём, что имеет хоть какое-то отношение к искусству приготовления вкусной и здоровой пищи, она буквально заворожила слушателей, засыпавших гостью библиотеки вопросами: молодых читательниц интересовали рецепты традиционной чеченской кухни, люди постарше выпытывали секреты авторских блюд.
Аминат Мажаева — создатель и бессменный руководитель весьма популярной в Дагестане, Ингушетии и Чеченской Республике сети кулинарных школ «Новелла». Сотни её учеников сегодня являются признанными и весьма востребованными высокопрофессиональными специалистами, они успешно трудятся не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. Представляя это направление своей многогранной деятельности, А. Мажаева провела блиц-викторину; победители получили право на бесплатные уроки в школе «Новелла». В конце встречи прошёл импровизированный мастер-класс по оформлению праздничного стола: каждый пришедший в библиотеку смог попробовать сделать из обычных овощей настоящие арт-объекты.
Библиотечная Неделя дагестанской кухни завершилась презентацией книги «Дагестанская кухня», только что выпущенной Издательским домом «Эпоха». Авторский коллектив этого роскошно оформленного подарочного тома представлял Шихабудин Микаилов, рассказавший собравшимся о том, как возникла идея проекта, как долго и тщательно собирался иллюстративный материал, как была оценена книга её первыми читателями. Слова благодарности были адресованы Жанне Абуевой, представившей многовековую историю и древние традиции Страны гор сквозь призму традиционной кухни дагестанских народов.
Для гостей, пришедших в библиотеку, устроители события подготовили несколько увлекательных конкурсов. Победители получили в подарок презентованную книгу. Выступление заслуженного артиста Республики Дагестан Латипа Шаипова, исполнившего гимн в честь коронного блюда дагестанской кухни — хинкала, стало финальной точкой многодневной библиотечной акции, в которой приняли участие почти 500 горожан.