В Нью-Йорке собрали крупнейшую в мире коллекцию меню

Нью-Йоркская публичная библиотека собрала крупнейшую в мире коллекцию меню. Проект стартовал в апреле 2011 года, и с помощью добровольцев администрации библиотеки удалось собрать около 45 тысяч экземпляров коллекции.
Из представленных в коллекции блюд, 375 259 являются уникальными. Их специалисты отсортировали по популярности и дате, когда они появились. С апреля 2011 года библиотека использовала добровольцев для своего проекта, чтобы собрать архив из ресторанных меню, блюдо за блюдом.

Работники библиотеки считают, что коллекция меню может пригодиться историкам, поварам, учёным по питанию, а также работникам кино и телевидения, помогая воссоздать блюда в различные исторические периоды.
«Меню — это письменная форма искусства, которая редко ценится. В наших ресторанах тратится невероятное количество времени и идей для разработки меню. Это замечательно, что в библиотеке все меню сохраняются и документируются, чтобы стать полезным ресурсом для будущих поваров, социологов, историков и всех тех, кто любит еду», — отметил знаменитый шеф-повар Марио Батали.
Работники библиотеки рассказали, что из меню можно узнать немало интересных фактов. Так, например, в 1865 году в ресторане «Parker House» в Бостоне готовили всё, начиная от голубей в горшочках и бараньей ноги и заканчивая запечённой фасолью и свининой.
А в 1900 году в ресторане «The Ladies’» в Нью-Йорке пол-литра элитного сейчас шампанского «Вдова Клико» стоили $3,50.
Напомним, в апреле минувшего года меню с пассажирского лайнера «Титаник», затонувшего в 1912 году, было продано британским аукционным домом “Henry Aldridge & Sons” за 76 тыс фунтов.