О том, как написать кулинарный бестселлер без гастрономического образования и подружиться со звёздами высокой кухни, рассказала предпринимательница, известный российский медиа-менеджер и издатель — Ника Белоцерковская.
Она родилась в Ленинграде, училась в физико-математической школе, после которой поступила в Ленинградский технологический. Интеллекта для точных наук хватало, а вот душа не лежала. Совсем скоро Ника бросит университет и увлечётся мультипликацией. Решив пробовать себя в творческой профессии, она поступит на Высшие режиссёрские курсы, в мастерскую самого Юрия Норштейна.
В течение трёх лет Ника Белоцерковская изучала специальность режиссёра-аниматора и художника-постановщика и считалась одной из самых талантливых студенток. Однако диплом она так и не получила, так как вышла замуж во второй раз.
Ника основала рекламное агентство «Тренд» в Санкт-Петербурге, а в 2003 г. начала работать над новым проектом — журналом «Собака.ру». Она также купила издания “Time Out”, «Аэрофлот» и сайт “Woman.ru”, но недавно передала бразды управления в руки топ-менеджера.
В 2009 г. она начала под ником «belonika» вести блог в “Livejournal”. Он моментально обрёл миллионы подписчиков и вскоре вошёл в список десяти лучших отечественных кулинарных блогов. Рецепты высокой кухни переплетались с искромётными историями из жизни, невероятно живыми фотографиями и больше походили на захватывающий сериал. «Минимальное количество движений при максимальном результате. Наверное, это и есть секрет успеха. У меня идёт к еде своеобразная деконструкция. Я не понимаю, зачем трое суток варить бульон, когда можно прям в кастрюле обжарить мясо. По вкусу это будет намного интереснее и ярче».
Талант кулинара ей передался от бабушки, главного врача одесского мясокомбината. «Каждое лето из холодного Ленинграда меня закидывали к богатой бабушке. И наступало сытое счастье. Если бы меня спросили, что такое рай, я бы ответила: ломящийся от яств стол, куча детей, все шумят, звенят тарелки-ложки. И запах ванили из духовки».
В марте 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялась презентация первой книги Ники — «Рецептыши», которая разошлась по стране огромным тиражом. Вскоре она представила новую работу под названием «Диетыши». Большинство рецептов для книг было опубликовано в блоге. Фотографии к ним Ника всегда делает сама.

