Путешествия ветеринара по галактике «KITCHEN». Кулинарная книга как жанр художественной литературы

Известный афоризм «Лучший подарок — книга» можно в некоторых случаях расширить: «Лучший подарок — кулинарная книга». Не знаю, как вам, а мне друзья с некоторых пор не задают вопрос: «Что тебе подарить на праздник?» Они просто идут в книжный магазин и покупают кулинарную книгу.
Моя коллекция за последнее время пополнилась, не побоюсь этого слова, шедеврами художественной кулинарной книги. О новых, а также некоторых вернувшихся из странствий по знакомым книгах я и хочу рассказать.
Как-то так получилось, что в последнее время авторами кулинарных книг всё чаще становятся мужчины. Наверное, вспомнили общеизвестное утверждение, что они лучшие повара. Вот и Михаил Генделев в своей «Книге о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле» тоже пишет об этом: «Пара-другая моих собеседников, подвернувшихся мне под горячую руку за всю мою короткую, но содержательную жизнь, рисковала утверждать и даже провозглашать, что они-де хорошо, и даже отлично умеют готовить, в смысле — еду. Лжецы! Лучше всех умею готовить я, это общеизвестно». И даже больше: «Я настаиваю на безукоризненности своего гастрономического вкуса и пристрастий: хорош бы я был, кабы выдавал рецепты манной каши с кетчупом вместо цыплят “монморанси” или, что почти, то же самое, тефтели из холодной рыбы с макаронами и вялым огурцом вместо карпа “а-ля Ротшильд”». Не знаю, каковы на вкус блюда, рецепты, которых приведены в книге (не пробовала в исполнении автора), но читать их очень вкусно. Причём большинство ингредиентов их вполне доступны даже в условиях кризиса. А названия глав: «Богатая кухня небогатого джентльмена», «Смотрите, она готовит!», «Крокодил в постели, или Эротическая кулинария-2» («Эротическая кулинария-1» и 3 тоже есть), «Ужин Казановы», «Трагическая кулинария», «Самый цимес принца Ольденбургского», «Купание сосиски». В общем, 460 страниц незабываемого чтения (только не забудьте приготовить носовые платки для вытирания слёз, которые будут наворачиваться на глазах то от смеха, то от сожаления, что вы не сможете попробовать блюдо в авторском исполнении). Например, такого, как «Кобра и печень кобры по-деревенски» из кухни народов Таи с комментарием: «Ну и что — “печень кобры”, “печень кобры”? В конце концов, печень как печень. Кобра не пьет, не курит, ведёт здоровый образ жизни, а значит, вкусная. Я, например, не могу себе представить кобру, вожделеющую моей печени. Я бы её предостерёг». Не все рецепты так экзотичны. Есть и простые, такие, как «Яйца выпускные», «Гороховый суп», «Утка с черносливом». На любой вкус.
Другой известный писатель-кулинарист (если есть такое слово) Александр Генис тоже выпустил новую книгу «Колобок. Кулинарные путешествия». В аннотации книги сказано, что в ней впервые собрана «кулинарная эссеистика» (вот, оказывается, как это называется) «одного из основателей этого жанра». Как видно из названия, это, в некотором роде, путеводитель по кулинариям стран мира, именно стран, а не народов. В ней немного конкретных кулинарных рецептов, но дух кулинарии разных стран передан в коротких эссе с необычной точностью. «Дорожная еда совсем не похожа на домашнюю. Приключения духа и плоти неразделимы, даже когда они начинают крутым яйцом в станционном буфете. Дома мы едим, потому что хочется, в пути — ещё потому, что интересно». «Чужая еда всегда осмыслена — уже потому, что непривычна. Ломая автоматизм восприятия, иностранный обед превращается в парад аттракционов. Появляясь на столе, как на арене, чужеземные блюда представляют не только себя, но и породившую их историю с географией. Местную природу с локальной культурой кухня каждой страны связывает в гордиев узел, который нельзя разрубить, но можно разжевать — во всяком случае, попробовать. Честно говоря, я всегда считал, что лучше всего мы способны постичь именно съедобную часть мира». Русская кухня тоже не обойдена вниманием. Помимо исторического очерка эволюции советской кухни «Красный пирог», в книге есть и ода пирожку, и эссе, посвящённое Похлёбкину, и многое другое. «Нашу кухню труднее понять, чем симулировать. Начать с того, что главный ингредиент русского блюда — время. Подлинно патриотическое меню рассчитано на вечность: добрую часть её занимает приготовление холодца, в рецепте которого интригует строка: “шесть часов спустя повторно снять пену”. Богатые щи варят два дня в трёх бульонах. Кашу, как простуженную, одевают в тулуп и оставляют преть до ужина. Быстрее всего варится гениальная уха, но для этого нужна удочка. Вот почему я не знаю, как перевести на родной язык “fast food”. Единственная “быстрая еда” в России — колобок».
Национальный кулинарный колорит для меня один из самых важных. Во всех путешествиях я стараюсь попробовать национальную кухню. Но вот в Англии пока не была. И всегда меня интересовал вкус настоящего английского пудинга. Когда я в первый раз читала книги английского ветеринара Джеймса Хэрриота, мечтала узнать, из чего готовятся все те вкусности, которые ели его герои (люди, а не животные). Одной из самых больших удач стала для меня встреча с переизданием книг Хэрриота (М., 1993) с комментариями на полях. В них, помимо объяснений, что такое копытный нож или болюсовый зевник, были, наконец-то, приведены и кулинарные рецепты, в том числе йоркширского пудинга, торфяных лепёшек и даже индийского маринада, спасшего Д. Хэрриота от смерти при поедании варёного сала. Теперь, читая эту книгу, получаешь двойное удовольствие: от приключений сельского ветеринара и от вкусностей английской кухни.
Ещё одна радость — из дальних странствий вернулась «Кухня холостяка» Аркадия Спички. Изданная на заре перестройки, она не стала менее интересной и сегодня. Как-то основной кулинарный инвентарь мало меняется, да и простейшие продукты остаются неизменными: молоко, макароны, картофель, яйца и т. д. Каждому из них посвящён отдельный рассказ с некоторыми рецептами приготовления. Отдельная глава — о питие и похмелье (как холостяку без них!), отдельная — о том, как встретить, принять и выпроводить дорогих гостей. Есть также кулинарный словарик. В общем и целом, весьма занимательное чтение. Пробуйте!
Меня часто спрашивают о том, почему в моей коллекции нет книг известного классика кулинарии В. Похлёбкина. Честно говорю: не знаю! Как-то не приживаются, кроме одной — «Тайны хорошей кухни». Книга, конечно, очень хорошая и интересная, но как-то не вызывающая бурных эмоций. Слишком классическая, наверное. Но вот каши я всегда варю только по Похлёбкину, все — от манной (которую не люблю) до перловой. Так что было бы несправедливо не упомянуть об этой книге тоже.
В заключение, чтобы меня не обвинили в гендерной дискриминации (книги, о которых уже сказано, написаны мужчинами), хочу поделиться радостью: мою коллекцию пополнила подлинная жемчужина (с моей субъективной точки зрения) — книга Е. Вильмонт «Дети галактики, или Чепуха на постном масле».
Как пишет автор, «Сперва я решила, что буду давать рецепты и к ним маленькие рассказики о случаях, связанных с этими блюдами. А потом мне показалось, что куда интереснее, для меня, во всяком случае, последить, как менялись кулинарные привычки и пристрастия с ходом нашей достаточно причудливой истории, не претендуя на абсолютную точность, руководствуясь лишь собственными воспоминаниями, ну и воспоминаниями моих друзей-ровесников. Память у меня вроде бы неплохая, поесть в доме родителей любили, да и я считаю хорошую вкусную еду одной из радостей жизни.
Предавшись воспоминаниями такого рода, я подумала, что не стану ограничивать себя только кулинарией, вспомню людей, бывавших в нашем доме, друзей, соседей, а также смешные истории. Словом никаких жанровых ограничений, и посему я выбрала подзаголовок, навеянный Козьмой Прутковым: “Взгляд и нечто с гастрономическим уклоном”».

Отсутствие жанровых ограничений принесло свои плоды: книга получилась лёгкой, интересной и полезной не только с точки зрения наличия рецептов. Рецепты очень просты и известны (например, рецепт «Салата», общеизвестного как «салат мясной», «Оливье», «Московский» и т. д.), но читаются легко и с удовольствием. Книга и издана хорошо: с цветными иллюстрациями, историческими фотографиями, а уж фотографии кошек на каждой странице!.. Кстати, я уже попробовала приготовить котлеты по-вильмонтовски. Очень вкусно, рекомендую. Так что, пользуясь случаем, приношу огромную благодарность моей подруге Ольге, за то, что она нашла и подарила мне эту книгу.
Ну и в самом конце отдадим долг новым технологиям. Не сомневаюсь, что в недрах Интернета можно найти много интересного по кулинарии. Но расскажу лишь об одной находке. Когда-то, до вхождения в нашу жизнь Интернета, существовал его прообраз — сеть FIDO, в которой наиболее продвинутые компьютерщики вели беседы на самые разные темы в «эхах». Так, благодаря моему мужу (сами понимаете, продвинутому компьютерщику), я познакомилась с «эхой» «KITCHEN». «Эха» была очень интересная: в ней делились самыми неожиданными рецептами, опробованными и нет, обсуждали, какой борщ и плов правильный. Особенно бурно (дело доходило до словесной драки) обсуждался вопрос о том, как правильно называть то или иное булочное изделие — пышка или пончик, батон или булка (такие диспуты активно вели между собой москвичи и питерцы, а мы, провинциалы, просто присутствовали при этом). Так вот, именно в этой «эхе» я впервые прочитала рецепты Светланы Орёл, написанные тоже в жанре «кулинарной эссеистики». Сегодня эти рецепты можно найти на сайте http://kuking.net. Чтобы дать о них общее представление, процитирую: «Если у Вас, по какой-либо причине закончилась в доме посуда — не отчаивайтесь! Когда в доме голод и нет хлеба, что мы делаем? Верно, масло прямо на колбасу мажем. А что делать, когда любящая жена переколошматила в состоянии аффекта все чашки в доме, и её даже отпоить, собственно, не из чего? Тогда прислушайтесь к моему совету! Приготовьте ей коктейль в апельсиновом стаканчике! И, даже если она решит швырнуть его вам в лоб, — бояться нечего, он мягкий». Это из рецепта коктейля «Милые бранятся — только тешатся». В целом же на этом сайте много интересного и полезного.
Чтение кулинарных книг редко проходят без последствий, поэтому рекомендую очередную книгу моей любимой Иоанны Хмелевской «Трактат о похудении», чтобы свести к минимуму эти самые последствия. Сегодня, когда писателями становятся многие, много появляется и кулинарных книг. К сожалению, не всегда их можно отнести к жанру художественной литературы, но шедевры встречаются.
Вот сейчас я ищу книгу А. Макаревича «Мужская кулинария», надеюсь, что она меня не разочарует.

Светлана Михайловна Гришина, кандидат педагогических наук, директор МУК «Березовская централизованная библиотечная система», Свердловская обл.

Вильмонт Е. Дети галактики, или Чепуха на постном масле: Взгляд и нечто с гастрономическим уклоном. — М.: АСТ, Астрель, 2006. — 216 с.
Генделев М. Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле: учёные записки «Общества чистых тарелок». — М.: Время, 2006. — 462 с.
Генис А. Колобок. Кулинарные путешествия. — М.: АСТ, Астрель, 2007. — 319 с.
Орёл С. Съешь меня [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kuking.net/16a.htm.
Похлёбкин В. В. Тайны хорошей кухни. — Свердловск: Сред-Урал. кн. изд-во, 1987. — 319 с. — (Библиотека семейного чтения).
Спичка А. Кухня холостяка. — Л.: Лениздат, Час Пик, 1991. — 239 с.
Хмелевская И. Трактат о похудении / Пер. с польск. С. Соколова. — М.: Фантом-Пресс, 2008. — 207 с.
Хэрриот Д. Из записок сельского ветеринара. — М.: Мир, 1993. — 438 с.