Ниро Вульф — холостяк и чудак. Он выращивает орхидеи и разгадывает самые сложные и запутанные преступления. А ещё великий детектив любит хорошо поесть и делает это не менее гениально, чем находит преступников.
Не зря ведь в каждой книге Рекс Стаут обязательно упоминает то или иное блюдо, подаваемое Фрицем к столу. А многие расследования, проводимые Вульфом, непосредственно связаны с едой. Споры великого детектива и гурмана со своим поваром о тонкостях рецептуры — это, по-моему, шедевры юмористического жанра в миниатюре. Добавлю ещё, что лучший друг Ниро Вульфа, Марко Вукчич — владелец ресторана. И не случайно ведь за столом Вульфа были запрещены разговоры о делах. Приготовление вкусной еды — настолько неотъемлемая часть историй про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина, что ещё в сороковых годах на эту тему появились карикатуры в журналах.
Рекс Стаут сам был гурманом, поэтому в своих книгах приготовление пищи он описывал со знанием предмета. Неудивительно, что к нему не раз обращались читатели и издатели с просьбой собрать рецепты кухни Ниро Вульфа в одну книгу. И такая книга была издана в 1973 году — «Поваренная книга Ниро Вульфа» (“The Nero Wolfe Cookbook”).
Со вступительным словом к читателю обращались с её страниц Ниро Вульф, Арчи Гудвин и Фриц Бреннер.
В книге были приведены 225 рецептов блюд, упоминаемых в историях о приключениях великого детектива. Книга разделена на 15 частей — «Завтрак в старом Манхэттене», «Ужин в жаркую погоду», «Ужин в холодную погоду», «Блюда для поднятия настроения», «Ужин на курорте Канаха» etc.
В каждой стране есть свои кулинарные традиции. У одних народов, например у французов, это кухня с большой буквы, которая создавалась веками. У других все гораздо проще. Возьмите, скажем, датчан и разных прочих шведов, которые прославились своими бутербродами. Народы Севера познакомили мир со строганиной.
А Рекс Стаут был одним из первых, кто начал рассказывать людям других стран о кухне Америки, причём сделал это в чрезвычайно оригинальной манере.

