|
Наступает Год Огненной Собаки
В отличие от большей части мира, живущей по солнечному календарю, в котором началом нового года уже давно считается 1 января, в Китае главенствующим считается лунный календарь. И "новым годом" считается день между 20 января и 21 февраля, а точнее, первое новолуние после зимнего солнцестояния. В наступающем 2006 году этот день будет приходиться на 29 января.
Лунный календарь разбит на 12 пятилетних циклов, где каждому из 12 животных последовательно соответствуют 5 первоэлементов - дерево, огонь, земля, металл и вода. Наряду с данным делением существуют еще и 5 цвета: синий, красный, желтый, белый, черный, соответствующий стихиям.
Исходя из этой системы, 2006 год будет годом огненно красной собаки . По традиции считается, что новый год следует встречать , отдавая дань соответствующему ему животному, т.е. в этом году будет бал для огненной собаки .
Как одеться в Новогоднюю ночь?
В наступающем году дизайнеры делают ставку на женственность, загадочность и экстравагантность. Черный цвет является несомненным фаворитом сезона. Ведь он как никто подчеркивает плавные изгибы женской фигуры. Но все же доминируют в эту новогоднюю ночь цвета огня – теплые оттенки красного, желтого, оранжевого, золотого.
Для тех кому эти цвета не подходят по типу внешности, привычкам, характеру также есть выходы. Во-первых ткани – тафта, атлас, органза, бархат, шантунг - могут быть двуцветными, или переливаться двумя основными цветами, сочетания можно подобрать на свой вкус черно-золотой, сине-золотой, бело-золотой и прочие вариации. Атлас, особенно изготовленный из натурального шелка, уже давно завоевал свое почетное первое место в вечерней одежде.
Мягкий в струящихся платьях, скроенных "по косой", держащий форму в корсетах он всегда фаворит в мерцающих бликах свечей. В моде по прежнему женственность, но после романтики "хиппи" этого лета она уже немного "повзрослела" и стала более томной и страстной, поэтому отдавайте предпочтение вечерней классике или сдержанным коктейльным вариантам. Зрелым женщинам не стоит увлекаться прежде модными "звериными" расцветками и слишком свободными ансамблями. Молодежь может удовлетворить тягу к эксцентрике меховыми вставками, многослойными оборками из шифона, которые блистали на подиумах этим летом. По прежнему актуальны глубокие декольте - округлые (если это позволяет ширина и хрупкость плечей) и V -образные – они зрительно вытягивают полный верх и создают кокетливую ложбинку. Вырез "капелька" пока отходит на задний план. Не меньший фавор произведет и вырез на спине, особенно глубокий, но помните, что спина для этого должна быть идеальной, а грудь иметь хорошую форму, так как надеть белье под такое платье вряд ли удастся. Обувь, палантины, галстуки, ювелирные украшения – в идеале в этот вечер они должны быть в желтых тонах. Какие украшения надеть зависит не только от ваших вкусов, в этот вечер они будут играть слегка колдовскую роль, скажем, если надеть золото, олицетворяющее богатство и стабильность, то в следующем году вам будет везти с финансами. Если в наступающем году для вас важно развитие в "сердечных" делах и чувство защищенности, то тут на помощь приходит рубин или гранат.
Не забывайте также о маникюре, макияже и прическе, можно сделать мелирование или использовать накладные пряди золотого или рыжего цвета.
Как украсить дом?
Украсьте и ваш дом, наряду с обычными елочными украшениями и гирляндами (кстати, по западной моде елку принято украшать игрушками одного или двух тонов – сейчас золото будет просто идеальным), расставьте свечи, на стол в целях безопасности лучше поставить плавающие свечки в прозрачной стеклянной посуде.
Чем угостить?
Принято на новогодний стол ставить угощение и для животного-покровителя. Посадите за стол игрушечную собачку и поставьте для нее тарелку, в нее можно положить разные собачьи лакомства - самое главное, в этот вечер на столе должна быть сахарная косточка для вашего любимца. Если у вас есть собака, то не забудьте оказать своему любимцу должное внимание.
Среди фаворитов на праздничном столе будет мясо во всех его проявлениях, особенно в жаренном виде. морепродукты и блюда из рыбы в этом году отойдут на второй план, но забывать про них тоже не стоит. А вообще, доминировать на праздничном столе должны блюда коричневых, красно-оранжевых и песочно-золотых цветов.
И помните, не смотря на то, что даже в Китае уже давно свыклись с тем, что весь мир пользуется их традициями 1-го января. По настоящему значимой является именно ночь настоящего нового года. Поэтому устройте хотя бы небольшой семейный праздник именно в ночь на 29 января, тогда все ваши желания обязательно сбудутся!
ЕЩЕ...
На самом деле Новый год по восточному лунному календарю начинается 29 января, хотя европейцы встретят год Собаки уже в новогоднюю ночь. Полный цикл календаря составляет вовсе не 12 лет, а 60, так как он разбит на 12 пятилетних циклов. Каждому из 12 животных последовательно соответствуют 5 первоэлементов - дерево, огонь, земля, металл и вода. Помимо животного и первоэлементов каждый год имеет один из пяти цветов - за синим следуют красный, желтый, белый и черный. Наступающий новый год пройдет под знаком Красной Огненной Собаки . Не забудьте встречая Новый год надеть на себя что-нибудь красное… И угостить чем-нибудь вкусным Вашего четвероногого друга! Тогда удача будет способствовать Вам на протяжении всего года…
Год Огненной Собаки принесет успех тем, кто не боится трудностей и готов работать как следует. С другой стороны, знак Огня поможет наполнить Вашу жизнь энергией – возможно, этот год принесет новые успехи в любви, личной жизни, карьере.
Согласно восточному календарю, Собака – животное честное и преданное. Верит в торжество справедливости, готова защищать принципы. Но с другой стороны – дружелюбны, готовы поддержать и помочь. Из недостатков – иногда люди рожденные в год Собаки бывают излишне самоуверенны …
Знаменитости, родившиеся в год Собаки: Андре Агасси, Бриджит Бардо, Дэвид Боуи, сэр Уинстон Черчилль, мать Тереза, Софи Лорен, Элвис Пресли, Сильвестр Сталлоне, Шэрон Стоун, Жак-Ив Кусто.
К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ
Салат "Хризантема"
Ингредиенты:
(на 4-6 порций)
5 вареных яиц
упаковка крабовых палочек
200 г сыра, типа Гауда или Эдам
лук репчатый 1 шт.
1-2 яблока (советую брать 1 семеренко - кислое и 1 голден - сладкое)
1 пачка майонеза (лучше всего подходит оливковый "Слобода")
Как приготовить:
Подготовим все продукты для приготовления салата. Отварим яйца, очистим, отделим белок от желтка. Подготовим крабовые палочки. Репчатый лук очистим, мелко нарубим и зальем на 30 минут холодной водой. Крабовые палочки нарезать кубиками или измельчить с помощью вилки. Сыр, яблоко (очистить от кожуры и семяннной коробочки) и белки натереть на крупной терке. Теперь укладываем салат слоями: яичные белки, сыр, репчатый лук, на лук - слой майонеза, дальше - крабовые палочки, яблоки, опять майонез. Сверху посыпать яичным желтком, натертым на мелкой терке. Оформить салат крабовыми палочками, креветками, лимоном и оливками
Праздничная семга
Семги - полкилограмма
Как приготовить:
Семгу заранее вымыть. Перед солением поместить ее на 1-1,5 часа в морозилку, чтобы потом было легче резать. Разрезать кусок на порционные кусочки, подготовить тару для соления. Теперь берем каждый кусочек и с помощью пальца смазываем его солью, с двух сторон, выкладываем в контейнер. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 1-1,5 часа, затем перекладываем в холодильник. Через 2 часа рыба готова. Подавать, украсив долькой лимона и свежей зеленью
Яйца с печенью
Ингредиенты:
яйца 5 шт.
печень трески 1 баночка
майонез
зелень для украшения
Как приготовить:
Яйца отварить, отделить белки от желтков. Желтки смешать с печенью трески и майонезом, вымесить все до однородной массы. Этим фаршем наполнить половинки белков. Украсить майонезом, зеленым горошком и зеленью.
Баклажанные трубочки
Ингредиенты:
баклажаны 3-4 шт.
чеснок 2 дольки
помидоры 4-5 шт.
перец острый репчатый лук 1 шт.
майонез 1 пачка
ветчина 2-3 круглых кусочка
сыр 200 г
масло и маргарин/растительное масло
Как приготовить:
Подготовим продукты: помидоры с баклажанами вымоем. Лук очистим. Чеснок очистим. Баклажаны вытереть насухо и разрезать вдоль на ломтики. Залить баклажаны холодной подсоленой водой и оставить на 30 минут. Томаты мелко нарезать и выложить в сковороду обжариваться на масле. Когда помидоры щдадут сок, выложить мелко нарезанный репчатый лук. Все потушить до размягчения. В середину поставить кусочек острого перца (после окончания тушения вынуть). Баклажаны насухо вытереть и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Ветчину и сыр (2-3 ломтика) нарезать брусочками. Остальной сыр натереть на крупной терке. В томаты выложить мелко натертый чеснок.Теперь каждый кусочек баклажана смазать томатной смесью, на один конец выложить брусочки сыра и ветчины и скатать в рулетик. На блюдо выложить приготовленные рулеты, залить немного майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить запекаться в духовку на 10-15 минут, до полного расплавления сыра.
Подавать можно как горячими, так и в холодном виде. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Украсить томатами и маслинами
Из рецептов Юли Высоцкой
Утка по-польски
Необходимые продукты: утка, твердые ароматные яблоки — 3–4 шт., оливковое масло — 2–3 ст. ложки, светлое пиво, кориандр — 1 горсть, черный перец — 10–15 горошин, морская соль — 1 горсть.
Вымыть утку и просушить ее бумажным полотенцем. Яблоки нарезать крупными дольками. Измельчить в ступке перец, кориандр, соль и натереть этой смесью утку внутри и снаружи. Начинить утку яблоками. Уложить утку в утятницу и обложить оставшимися дольками яблок. Влить пиво так, чтобы почти полностью покрыть утку. В разогретой до 180 градусов духовке тушить утку 1–1,5 часа под крышкой, затем перевернуть утку и запекать еще 30–40 минут без крышки. Подавать утку с брусничным вареньем, предварительно вынув из нее яблоки.
Шоколадный пудинг с апельсином
Необходимые продукты: черный шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 90 г, сахар — 170 г, мука — 200 г, какао-порошок — 70 г, молоко — 3–4 ложки, апельсин.
Опустить апельсин в кипящую воду и варить 10–15 минут. Растопить шоколад на водяной бане, добавить масло и молоко и перемешать. Смешать муку с какао и просеять через сито. Миксером взбить яйца с сахаром, добавить муку и какао, ввести шоколадную массу. Продолжая взбивать на небольшой скорости, дождаться, пока тесто не станет однородным. Круглую огнеупорную форму щедро смазать сливочным маслом и выложить 2/3 теста в форму. Проткнуть апельсин вилкой в нескольких местах и надрезать его. Поместить апельсин в центр формы, вдавив его наполовину в шоколадную массу. Сверху на апельсин выложить оставшуюся шоколадную массу так, чтобы он был покрыт ею равномерно со всех сторон. Поставить форму в кастрюлю и наполнить кастрюлю горячей водой (так, чтобы вода доходила до половины формы). Накрыть кастрюлю бумагой для выпечки и варить пудинг около 2 часов на среднем огне.
Средиземноморский мартини
Необходимые продукты: джин — 100 мл, виноград — 1 гроздь, сахар — 1,5 ч. ложки, базилик — 1 пучок, сок одного лимона, лед.
Ягоды винограда, сахар и базилик поместить в шейкер и широкой скалкой растереть в кашицу. Добавить сок лимона, джин и лед и встряхнуть хорошенько. Процедить в бокалы для мартини.
|
|